Нагасаки, 9 августа

1

9 августа 1945 года в 11 часов 2 минуты в Нагасаки прогремел взрыв. Это был взрыв атомной бомбы. В результате взрыва в Нагасаки с населением 240 тысяч человек одновременно погибло около 74 тысяч человек.

36 процентов всех городских построек в одночасье превратились в руины. В католическом соборе Ураками (Соборе непорочного зачатия пресвятой девы Марии) шла утренняя служба. Бомба была сброшена всего в 500 метрах от церкви. Все прихожане, кто находился в соборе на службе погибли.

Сейчас Собор Ураками является вторым собором, отстроенным заново рядом с разрушенным атомной бомбардировкой. Руины первоначального здания собора долгое время оставались нетронутыми как бы в память о погибших, но сейчас частично их перенесли в музей атомной бомбардировки, который находится недалеко от церкви.

Именно возле стен разрушенной церкви был разбит Парк Мира, в северной его части установлена бронзовая Статуя Мира, автором которой является скульптор Китамура Сэйбо.

Скульптура высотой 9,7 метров на постаменте высотой 3,9 метра, представлена в образе атлета. Его правая рука, поднятая вверх, символизирует собой атомный взрыв, левая рука, вытянутая в сторону - мир; правая поджатая нога символизирует собой ту тишину, в которую погрузился город сразу после взрыва, а левая нога, упирающаяся в землю - жизнь спасшихся людей. Глаза атлета прикрыты в мольбе о душах ни в чем не повинных жертв.

По задумке автора Статуя Мира также олицетворяет собой христианскую любовь и милость Будды.

В южной части парка находится фонтан. Он служит нам напоминанием о том, как ещё долго после взрыва умирали в Нагасаки люди от лучевой болезни, причиной которой стала заражённая вода. На каменном постаменте высечен небольшой отрывок из дневника 9-летней девочки, умершей впоследствии от лучевой болезни.

От музея атомной бомбардировки к Статуе Мира проложена аллея, по обе стороны которой установлены скульптуры мира из разных стран, сделанные специально для «Зоны Мира», которая была начата именно здесь, в Нагасаки.

Среди множества скульптур невозможно пройти равнодушно мимо одной, на постаменте которой прикреплена памятная доска с текстом на русском языке. В июне 1985 года незадолго до своего краха Советский Союз подарил городу Нагасаки тоже свою скульптуру мира...

Как жаль, что прошлое нас, людей, ничему не учит. Даже такие трагедии, как атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, становятся сегодня уже чем-то таким архаичным, хрестоматийным описанием завершения Второй Мировой войны, от которой нас отделяют всего-то 70 лет.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,04984 ] / [ 55 ] / [ 0,03330 ]