Музей трех благословений

1

Откройте Японию с нами!

Буквально, в 50 минутах езды от станции Нагоя находится самый крупный в Японии музей Манэки Нэко.

Манэки Нэко, или кошка, приманивающая удачу, родилась в Японии всего 150 лет назад, в конце эпохи Эдо. Предание гласит, что кошка, поднимающая свою правую лапу, приманивает денежную удачу, а кошка, поднимающая левую лапу, — гостей и клиентов.

Музей Манэки Нэко находится в небольшом городке Сёто, который вот уже более 1000 лет является городом мастеров керамики. Музей переехал в Сёто в 2005-ом году, из Гуммы, так как с 1996 года город Сёто префектуры Аити проводит ежегодный фестиваль кошек - »Манэко Нэко Мацури в Сёто».

Сам музей находится в небольшом здании в западном стиле, постройка относится еще к эпохе Тайсё. Здание, отражающее жизнь японской глубинки, где во всем присутствует колорит старины, имеет украшения в виде керамической плитки с изображением манэки нэко — работы местного художника Козуми Озава.

В музее находится 5 тысяч экспонатов — 5 тысяч кошек, приманивающих удачу, — были собраны со всей Японии в разное время: от повседневных товаров в виде манэки нэко до антиквариата. Это потрясающая выставка, которая очень глубоко передает часть японской культуры.

Кроме того, в музее можно пройти мастер-класс по росписи фарфоровых манэко нэко. Это очень интересный и незабываемый опыт.

В музейном кафе тоже интересно — вся посуда на «кошачью» тему. Даже чайники в кафе в виде кошек, приманивающих удачу.

Город Сёто, как уже было сказано выше, имеет более, чем 1000-летнюю историю по производству керамики.

Рядом с музеем находится магазин «Омодакая» , владельцем которого является керамическая мастерская CHUGAI TOEN, их фарфорые манэки нэко изготавливаются в печах «Якусигама».

Из истории мастерской: когда-то на территории мастерской находился небольшой храм богини Якуси. Богиня медицины, Якуси, пользовалась огромной популярностью у населения, в нее верили как в спасительницу от глазных болезней.

И сейчас в Сёто проводят фестиваль, посвященный богине Якуси. Японцы верят в манэки нэко, в ее волшебную силу приманивать в дом счастье, удачу, деньги. Манэки Нэко пережили свой очередной пик популярности уже в наше время, когда в Японии возник бум на домашних животных.

Рекомендуем посетить город мастеров Сёто и музей кошек. Посетив Музей Манэки Нэко однажды, вы пригласите в свой дом здоровье, богатство и удачу навсегда!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,03916 ] / [ 55 ] / [ 0,02328 ]