Новая весна в феврале

1

Как говорится, не прошло и года, а на дворе уже опять новый год.

Несмотря на то, что Япония уже больше века живет по григорианскому календарю и отмечает новый год с 31 декабря на 1 января, туристы очень часто задают вопрос, когда у японцев новый год. Вопрос отчасти справедливый. Так как во многих странах Азии до сих пор отмечают два новых года. То есть, один "новый" новый год по солнечному календарю (с 31 на 1-ое), а другой новый год "старый", который по лунному календарю. Новый год по лунному календарю наступает в феврале. В этом году он наступит 16 февраля. Для тех же китайцев новый год по лунному календарю, или "старый новый год" - очень важный праздник, самый главный праздник в году. Отмечают "февральский" новый год очень пышно, многомиллионнмыми народными гуляниями и фейерверками. А также, для современных китайцев новый год в феврале - это продолжительные новогодние праздники, когда они отправляются в путешествия. И если для российских путешественников, кто думает в ближайшем будущем посетить Японию, февраль месяц не является подходящим сезоном для поездки в Японию, то для туристов из Китая именно февраль является самым благоприятным временем для поездки в Японию.

Февраль в Японии, отнюдь, не считается "мертвым сезоном" в туризме. В это время тарифы на отели в Японии такие же высокие, как во время цветения сакуры. И даже несмотря на это, сделать бронь на отель в феврале бывает, порой, достаточно сложно, так как в соседнем Китае новогодние каникулы, и огромное количество туристов из Китая проводят эти каникулы именно здесь, в Японии.

В последние годы эта тенденция увеличивается.

В китайском "старом новом году" самым главным символом встречи нового года является "весна". Иероглифы весны так же можно обнаружить и на японских новогодних открытках.

Что в Китае, что в Японии новый год всегда ассоциировался с приходом весны. Несмотря на то, что в Японии традиция празднования старого нового года угасла, тем не менее, здесь сохраняется традиция проводов зимы и встречи весны. И по этому поводу здесь проводят праздник Сэцубун. Официально в Японии зима заканчивается в начале февраля. То есть, 3 февраля здесь отмечают Сэцубун (проводы зимы), а следующий за сэцубуном день называют "риссюн", что и переводится как "весна пришла".

И весна здесь действительно уже на пороге! Ее не надо долго ждать. Уже в токийских садах распускается слива. Во многих синтоистских святилищах готовятся к весеннему сливовому фестивалю.

Так, например, в синтоистском святилище Камейдо Тэндзин уже начался сливовый фестиваль и продлится он до 5 марта.

Или, например, сливовый фестиваль в Юсима Тендзин начнется 8 февраля и продлится до 8 марта.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,03142 ] / [ 52 ] / [ 0,01580 ]